Arroz con gandules

 

 

 

 

INGREDIENTES

 

A:

* 1 libra de gandules frescos, escogidos y limpios (500 gramos, también puedes sustituirlos por habas frescas o incluso guisantes verdes)

* 2 litros de agua ( 8 tazas )

* 4 cucharaditas de sal

 

B:

(Todos estos van bien picaditos)

 

* 1/2 onza de tocino (15 gramos)

* 1 onza de jamon de cocinar (30 gramos)

* 1 cebolla, mediana, mondada

* 1 ají dulce , sin semillas

* 1 pimiento verde, sin semillas

* 1 tomate, mediano

* 3 hojas de culantro

* 3 ramitas de culantrillo

 

C:

* 3 cucharadas de aceite vegetal o manteca con achiote

* 3 aceitunas rellenas

* 1/2 cucharadita de alcaparras

* 1/4 taza de salsa de tomate

 

D:

* 2 1/4 tazas de arroz

* 3 tazas de agua ( en que hirvieron los gandules )

 

MODO DE PREPARACIÓN 

 

1. Enjuague bien los gandules y escúrralos.

2. Combínelos con los 2 litros ( 8 tazas ) de agua y póngalos a fuego alto.

3. Cuando hierva, tape y cueza por 30 minutos.

4. Agregue la sal y cueza 15 minutos más.

5. Escurra y reserve 3 tazas del liquido.

6. Mientras tanto, en un caldero , dore el tocino.

7. Sáquelo y dore el jamón.

8. Añada el resto de los ingredientes incluidos en B y sofría.

9. Añada los incluidos en C y mezcle.

10. Lave bien el arroz, escurra y añada, mezclándolo bien.

11. Agregue los gandules al arroz y sofría por unos minutos.

12. Añada las 3 tazas de liquido que reservó y cueza a fuego moderado hasta que seque.

13. Voltee el arroz.

14. Tape el caldero y cueza por 30 minutos a fuego bajo .

15. A mitad del tiempo voltee el arroz.

16. El grano debe estar blando y eso significa que esta.

 

 

El total del tiempo en cocinar debe ser aprox. de 30 a 45 minutos.

 

Agradecimientos: 

Sonia Medina