Cordero de Reyes

 

 

 

 

INGREDIENTES 

 

Para 4 personas:

 

1 pierna de cordero de 2 kg.

Aceite de oliva

Sal

4 dientes de ajo

1 pastilla de caldo

Agua

1 o 2 vasos de vino blanco

2 cucharadas de vinagre

Zumo de 1 o 2 limones

Patatas

Pimienta

Cebollas

Tomates

 

MODO DE PREPARACIÓN

 

-Se dispone de una pierna de cordero grande, de cerca de 2 kilos de peso, a la que han dado unos tres o cuatro cortes profundos en la carnicería.

-Se riega ligeramente con aceite de oliva y se sazona con sal.

-Se coloca en una fuente de barro.

-Se precalienta el horno a 220-250º.

-En un mortero se machacan 4 dientes de ajo con un poco de aceite.

-Con la pasta resultante se embadurna el cordero.

-Cuando el horno alcanza la temperatura, se introduce la carne.

-Para el caldo, se machaca en el mortero una pastilla de caldo de carne con un chorrito de agua.

-Se suspende la pasta resultante en un poco más de agua y se da un hervor instantáneo en un cazo.

-Se añade 1 o 2 vasos de buen vino blanco, 2 cucharadas de vinagre y el zumo de 1 o 2 limones.

-Se da otro hervor rápido al caldo y se reserva éste.

-Con él regaremos el cordero cada 1/2 o 3/4 de hora.

-Se preparan patatas en cantidad discrecional.

-Se cortan en rodajas gruesas.

-Se sitúan en una bandeja de horno plana, previamente engrasada con aceite de oliva.

-Se sazonan con algo de sal, y pimienta al gusto.

-Se cortan varias cebollas en trozos gordos y bastantes tomates, cortados en cuartos.

-Se salpimientan y se apartan.

-Se inicia el asado propiamente dicho introduciendo en el horno la bandeja del cordero y la de patatas.

-Al cabo de 1/2 hora se riega el cordero con el primer tercio del caldo.

-En la bandeja en la que ya se están haciendo las patatas, se añaden los trozos de tomate y cebolla.

-Durante la hora siguiente, cada 20 o 30 minutos se añadirá al cordero 1/3 del caldo.

-Al tiempo, se vigilará el asado de las patatas.

-Cuando éstas empiecen a estar doradas, con los bordes algo churruscados, se retiran de su bandeja y se juntan con el cordero, procurando que no queden demasiado empapadas por la salsa de éste.

-Se pone la bandeja de patatas en otro piso del horno.

-Finalmente, al cabo de este tiempo, el cordero llevará 1 1/2 horas en el horno.

 

-A partir de aquí, una posibilidad es dejar 10-20 minutos a 150-200º, y luego con el horno apagado (quizás un poco abierto) mientras se prepara la mesa y se toman los primeros entremeses. O bien se puede sacar del horno y trincharlo en unos cuantos trozos (2 o 3 por comensal), 5 minutos antes de servirlo, ponerlo al gratinador, justo para que se chamusque la piel de la carne y las patatas, y servirlo bastante caliente.

 

 

AGRADECIMIENTOS: 

José García de la Torre