Hallacas Venezolanas

Como Hacer  Hallacas Venezolanas.

Dependiendo de la región se hacen de varias formas, a mi me encantan las que llevan vino blanco  y papelón ( panela de caña de azúcar). Llevan los tres tipos de carnes (carne de res, carne de cerdo y de pollo)

 

INGREDIENTES: PARA EL GUISO

 

 2 kilos de carne de res

2 kilos de carne cerdo (chancho o cochino) 

2kilos de pechuga de pollo o gallina según 

 1 botella de vino ( blanco o tinto a tu gusto )

 1 kilo de papelón ( chancaca o panela de caña de azucar )

200 gramos de alcaparras 

200 gramos de aceitunas sin semillas preferibles las q vienen rellenas 

3 kilos de harina de maíz (Harina Pan)

 2 tazas de aceite de onotado 

1 kilo de cebollin o cebolla de rama 

1 kilo de cebolla redonda o de cabeza 

 1kilo de ajoporro

500  gramos de garbanzos ( precocidos)

300 gramos de uvas pasas

300 gramos de pimentón rojo 

300 gramos de pimentón verde  

 Vinagre al gusto ( POCO)

4 Cubitos de gallina

  Condimentos al gusto (sal, color, comino. Pimienta)

4 kilos de hojas de plátano ya asadas, lavadas y secas.

1 royo de pavilo para amarrar

 

 

PROCEDIMIENTO:

 

 

El día anterior de preparar tus hallacas se prepara el guiso.  En este caso será precocido  por q haremos las de vino.

* Picadas o trocearas las carnes en tamaño deseado no muy grande ni muy pequeños  ( a tu gusto)

* Adobar esas carnes con sal y aliños, cebolla de rama finamente picada, pimentón a tu gusto, ajo porro

 * agregar los garbanzos ya precocido

* 1 botella de litro de vino

* 1 kilo de panela o papelón rallado

* 1 Cubito de pollo o gallin

* 4  cucharadas de vinagre 

* Llevas todo a la estufa en olla grande para que tenga espacio de cocer bien. Durante 45 minutos o una hora. (Pruebas el sabor a tu gusto, las carnes no tan cocidas pero tampoco tan duras)

* dejas reposar toda la noche 

 

MODO DE PREPARACIÓN: 

 

* preparas el aceite caliente con el onoto o bija (para darle color)
* Colocas los tres kilos de harina de maíz en un recipiente que tenga buen espacio para amasar
* le colocas sal a tu gusto, 2 tasas de aceite onotado, los cubitos de gallina torturados, una tasa de cebollin finamente picado, Adonis senti gusto y finalmente empezará a agregar el agua poco a poco mientras vas mezclando...hasta conseguir una masa suave y manejable ( preferiblemente mejor blanda que tan dura )
* Dejaras reposar la mezcla mientras
* Picar en julianas los pimenton
* en julianas también la cebollas cabezonas
* las uvas pasas a remojar en un poquito de vino
* en tasitas colocas las aceitunas, alcaparras escurridas.
Armado de las hallacas:
* colocas la hoja tamaño adecuado
* dos cucharadas de la mezcla preparada de la masa de harina de maíz
* La extiendes con la cuchara quede fina y le colocas en el centro el relleno de las carnes.
* lo adornas con julianas de pimentón , cebolla y uvas pasas, aceitunas y alcaparras al gusto.
* la cierras y amarras con el pavilo sin apretar mucho ni muy floja tampoco.
* tener lista la Olla grande en el fondo colocas algunas hojas y vas colocando las Hallacas luego al terminar tapas otra ves con hojas, colocas tres cucharadas de sal sobre las hojas llevas al fogón. Preferiblemente de leña y luego cobres las Hallacas con agua hasta lograr verse sobre las hojas y colocas un chorro de aceite y tapas la Olla.
Cocinaras por 1 hora.
Las sacas a que se escurran
Y buen provecho😋😄😉

AGRADECIMIENTOS A:

Miembro del grupo en Facebook Navidad 2021 

 

gracias por tu aporte.