Como Hacer Hallacas Venezolanas.
Dependiendo de la región se hacen de varias formas, a mi me encantan las que llevan vino blanco y papelón ( panela de caña de azúcar). Llevan los tres tipos de carnes (carne de res, carne de cerdo y de pollo)
INGREDIENTES: PARA EL GUISO
2 kilos de carne de res
2 kilos de carne cerdo (chancho o cochino)
2kilos de pechuga de pollo o gallina según
1 botella de vino ( blanco o tinto a tu gusto )
1 kilo de papelón ( chancaca o panela de caña de azucar )
200 gramos de alcaparras
200 gramos de aceitunas sin semillas preferibles las q vienen rellenas
3 kilos de harina de maíz (Harina Pan)
2 tazas de aceite de onotado
1 kilo de cebollin o cebolla de rama
1 kilo de cebolla redonda o de cabeza
1kilo de ajoporro
500 gramos de garbanzos ( precocidos)
300 gramos de uvas pasas
300 gramos de pimentón rojo
300 gramos de pimentón verde
Vinagre al gusto ( POCO)
4 Cubitos de gallina
Condimentos al gusto (sal, color, comino. Pimienta)
4 kilos de hojas de plátano ya asadas, lavadas y secas.
1 royo de pavilo para amarrar
PROCEDIMIENTO:
El día anterior de preparar tus hallacas se prepara el guiso. En este caso será precocido por q haremos las de vino.
* Picadas o trocearas las carnes en tamaño deseado no muy grande ni muy pequeños ( a tu gusto)
* Adobar esas carnes con sal y aliños, cebolla de rama finamente picada, pimentón a tu gusto, ajo porro
* agregar los garbanzos ya precocido
* 1 botella de litro de vino
* 1 kilo de panela o papelón rallado
* 1 Cubito de pollo o gallin
* 4 cucharadas de vinagre
* Llevas todo a la estufa en olla grande para que tenga espacio de cocer bien. Durante 45 minutos o una hora. (Pruebas el sabor a tu gusto, las carnes no tan cocidas pero tampoco tan duras)
* dejas reposar toda la noche
MODO DE PREPARACIÓN:
AGRADECIMIENTOS A: