Rosca de Reyes

 

 

 

 

INGREDINETES 

 

Para 6 personas:

 

1/2 Kg. de harina

Frutas escarchadas

40 gr. de levadura de panadería

100 gr.de azúcar

150 cc. de leche entera

1 copita de ron añejo

3 huevos

1 copita de agua de azahar

120 gr. de mantequilla

Ralladuras de naranja y limón

10 gr. de sal

1 Sorpresa resistente al calor

 

MODO DE PREPARACIÓN

 

-Amasar la mitad de la harina con la levadura y 100 cc. de leche tibia, hacer una bola, hacer unos cortes en la parte superior, tapar con un paño, dejar reposar 90 minutos en un lugar cálido y sin corrientes.

-Batir los huevos con la mantequilla derretida, incorporar poco a poco la sal, el azúcar, el ron, el resto de la leche, el agua de azahar las ralladuras de frutas, unir la harina restante y amasar durante un buen rato.

-Añadir la masa en reposo y trabajar todo enérgicamente hasta conseguir una masa fina y elástica.

-Hacer nuevamente una bola, colocarla en un recipiente taparla de nuevo con un paño y repetir el reposo durante unas tres horas hasta que doble su tamaño.

-Engrasar una bandeja de horno.

-Tomar la pasta y amasar ligeramente y darle forma de corona primero haciendo un rollo y luego juntando las puntas, colocarla sobre la bandeja. Taparla con un paño y dejar subir otras dos horas.

-Pintar con huevo batido, adornar con las frutas escarchadas, poner la sorpresa y meter al horno precalentado a temperatura media-fuerte durante unos 40 minutos. En caso de que se dore muy rápidamente, cubrirlo con una hoja de aluminio hasta que termine la cocción.

 

NOTA: Es muy importante que no le dé el aire en ningún momento del proceso de fermentación.

 

AGRADECIMIENTOS: 

Luis Ignacio Franco (Madrid)